Тамблелог, он же Тамбллог или Тлог. Что такое tumblr.?

Нет результатов голосования.

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодня я хочу поговорить о такой разновидности блога, как Тлог.
Тамблелог (от. англ. tumblelog), он же Тамбллог или Тлог — так начинается определение в Википедии. 🙂 Само по себе явление тлогов не ново, и известно еще с 2005-го года (см. в статье в Википедии). Тлог — это просто разновидность блогов.

Отличительные особенности тлогов

Главной отличительной особенностью тамблелога является способ публикации информации в него. Если в обычном блоге для публикации предусмотрен один способ — это окно для ввода контента (текста, ссылок, видео, изображений и т.д.), то в тлоге вам предлагаются разные способы для ввода контента, в зависимости от того, что вы хотите запостить.

Итак, тлог предлагает вам разные способы публикации контента для вашего удобства. Если вы хотите разместить видео — пожалуйста, вот вам специальная форма размещения для видео-контента, хотите разместить аудио — и для этого предназначена удобная форма публикации аудиоконтента, и так по основным типам контента…

Способы публикации контерта в тлоге:

  • Текст. Публикация текстового контента.
  • Фото. Хотите быстро опубликовать фото — жмите кнопку «Photo»
  •  Цитата. Для публикации цытаты жмите кнопку «Quote»
  • Ссылка. Хотите сохранить ссылку — воспользуйтесь специальной кнопкой «Link»
  • Чат. Если вы хотите сохранить часть диалога из чата, для этого предназначена кнопка «Chat»
  • Аудио. Публикация аудиоконтента.
  • Видео. Публикация видеоконтента.
Второй отличительной особенностью тлога является то, что он больше походит не на блог или дневник, а на черновик или записную книжку. Конечно, в тлогах можно публиковать полноценные посты, как в блогах, но обычно в тлогах публикуют короткие черновые заметки. Т. е., я бы сказал что тлоги предназначены для быстрого конспектирования потока сознания автора тлога с максимальной свободой ведения записи.
Третья особенность тлогов это простота внешнего оформления. Часто темы тлогов могут не иметь тегов или окон для поиска и т. д., а также на начальном этапе отсутствовала система комментирования. К сегодняшнему дню тлоги изменились: с одной стороны существуют темы, в которых есть и теги, и возможность встроить disqus для комментариев, но с другой — тлоги сохранили в дизайне все ту же аскетичность и простоту.

Самой популярной платформой для тлогов является tumblr.com.

От себя хочу добавить, что меня очень заинтересовала такая возможность публикации информации. Потому что всегда хотелось как-то сохранять информацию в процессе серфинга или изучения какой-то темы, и я это делал либо в Google Docs, либо в закладках браузера. Но я не хочу хранить такую информацию в закрытом доступе от других пользователей, а хочу делиться ей с теми, кому это может быть необходимо. Раньше я использовал для этой цели специально созданный аккаунт в твиттере, но Твиттер не совсем подходит, т.к. в нем информация актуальна только в момент публикации. Потом ее отыскать крайне сложно да и ограничение в 140 символов часто становилось препятствием… Ну и, руководствуясь стремлением решить эту задачу и познавать новые возможности блоггинга, я завел себе тлог sotnik.tumblr.com. Посмотрю, что из этого получится…

Tumblr является «интересным звеном» в эволюции блогов, и однозначно заслуживает большего внимания со стороны пользователей рунета и юанета. Для оперативной публикации любого контента, когда не хватает 140 символов Твиттера, Tumblr будет отличным решением!

Друзья, а что вы думаете по поводу такой разновидности блогов и о tumblr в частности?

.

Постовой: Узнайте больше о конкурсе с бюджетом в $6000 «Продвижение неизбежно» на блоге Максима Шихаля.

P. S. А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, которое я нашел на тамблелоге http://project.ioni.st/ о том, как тают шоколадные зайцы :)))

Поделиться в соц сетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


Если Вам понравился этот пост, пожалуйста, оцените его!

  • Заинтересовало.А как он индексируется Яндексом и Гуглом?

    • Моему «тумблеру» — http://sotnik.tumblr.com месяц, в индексе яндекса 14 страниц, у Google — 18. Всего туда запостил 40 постов, учитывая то, что большинство постов это просто ссылка или одно предложение… Короче, я сказал бы, что индексируется хорошо.