Регистрация сайта в каталогах. Актуальна ли она сегодня?

Нет результатов голосования.

Добрый день, дорогие друзья.

Сейчас я изучаю вопрос регистрации сайта в каталогах. В этом посте хочу изложить основные мысли по этому поводу, которые у меня сформировались на основании чтения seo-блогов, форумов и общения со своими коллегами-SEOшниками на работе. 🙂
Так как, алгоритмы поисковых систем (ПС) постоянно совершенствуются, и факторы ранжирования изменяются, то те или иные составляющие поискового продвижения тоже изменяют свою важность. Как бы не менялись алгоритмы поисковых систем, есть один верный способ, с помощью которого можно попытаться определить насколько будут полезными те или иные действия, выполняемые над сайтом для его продвижения в ПС.

Какие цели ставят перед собой поисковые системы?

Этот способ исходит из понимания целей, которых хотят достичь поисковые системы. Одной из важнейших целей, которую ставит перед собой любая поисковая система является
обеспечение наивысшего качества результатов поиска. Другими словами, поисковая система стремится показать пользователю наиболее качественные и наиболее релевантные результаты, максимально отвечающие на вопрос, который задал/ввел пользователь.
Авторы книги “Продвижение сайта в поисковых системах” предлагают “ставить” себя на место поисковой системы при оценке того или иного способа продвижения сайта. И попытаться понять, насколько он способствует повышению качества сайта и как следствие, повышению качества результатов поиска.

Как, зная о целях поисковых систем, оценить влияние регистрации сайта в каталогах?

Так можно и порассуждать насчет регистрации сайта в каталогах. Если бы я поставил себя на место поисковой системы, как бы я оценил ссылку на сайт с каталога сайтов? Если я захожу на сайт и вижу на нем миллионы разных ссылок, то конечно же я придам наименьшее значение таким ссылкам. И по логике, чем больше ссылок в каталоге, тем меньше значение нужно предавать каждой из них в отдельности. Вот почему в последнее время, регистрация в каталогах стала менее эффективной… Чем больше поисковые системы будут приближаться к “идеальному алгоритму” тем меньше будет пользы с ссылки на сайт с каталога.

Так, есть ли польза от регистрации в каталогах?

С другой стороны, принцип Page Rank пока еще никто не отменил, и он продолжает оставаться одним из важнейших факторов ранжирования. Другими словами и обобщенно говоря, чем больше внешняя ссылочная масса у сайта, тем лучше. Поэтому стоит регистрировать сайт в каталогах.

Можно ли навредить сайту регистрацией в каталогах?

Теоретически, навредить сайту регистрацией в каталогах невозможно. Но с другой стороны, опять же, если поставить себя на место ПС и сравнить два сайта: сайта A и сайт B. Допустим, ПС нашла на сайт A ссылки и на каталогах, и на других разных сайтах (блогах, форумах, соц. сетях и т. д.), а на сайта B только в каталогах. Учитывая то, что поисковые алгоритмы содержатся в тайне, мы не знаем, как ПС отреагирует на сайт, у которого отсутствуют признаки естественного прироста ссылочной массы, т.е. сайт B. Тут резонно задать такой вопрос: почему бы ПС не пессимизировать сайт B за поисковый спам?

В общем, я думаю, что лучше избегать такой ситуации, когда сайт продолжительное время имеет внешнюю ссылочную массу только с каталогов.

Выводы:

  • Пока действует принцип Page Rank регистрация в каталогах актуальна, т.к. увеличивает внешнюю ссылочную массу.
  • Регистрировать сайт в каталогах нужно в комплексе с размещением ссылок на сайт на других трастовых сайтах.
  • Не стоит ожидать от регистрации в каталогах чудаэто просто один из способов увеличить ссылочную массу.

Все мысли описанные в этом посте являются моими предположениями, поэтому, если вы считаете иначе, можете смело высказывать свое мнение в комментариях. 🙂

Спасибо, что читаете мой блог. Приходите еще будет интересно! 🙂

Сотник Юрий

P.S. Планирую прогнать свой блог в каталогах, посмотрю, что из этого получится.
P.S.S. Сегодня в музыкальной паузе веселая история от Fatboy Slim «Push The Tempo» о чудо-кассете… Не забудьте сделать погромче, а басы повыше! 🙂

 

Поделиться в соц сетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


Если Вам понравился этот пост, пожалуйста, оцените его!