Прежде чем стартовать новый блог, одной из важнейших задач является выбор блог платформы. Т.е. основание на котором вы будете “строить” ваш блог.
Когда я начинал этот блог, для меня не существовало разницы между blogspot и, например, livejornal — и то, и то для меня были просто сайтами, на которых можно вести свой дневник. Я выбрал платформу blogspot из-за своей огромной лояльности к Google и его продуктам. Но сегодня я поступил бы иначе…
Для того, чтобы определиться на какой платформе или движке необходимо вести свой блог, необходимо ответить себе на несколько вопросов:
- Какие задачи будут ставиться перед блогом?
- Какого характера, типа, размера будут посты в вашем блоге?
- С какой регулярностью вы хотите вести ваш блог?
- Из кого в основном будет состоять основная аудитория вашего блога? На какую аудиторию будет ориентирован ваш блог?
- Какую степень контроля вы хотите иметь над блогом и его присутствием в Интернете?
- Важен ли для вас широкий функционал блога или вы хотите просто писать, не вникая в устройство блога?
Блоггинг не стоит на месте и развивается. Появляются новые разновидности блогов, такие как, например, микроблог и тлог…
По сложности публикации записей и по затратам времени на работу с блогом, можно расположить виды блогов от простого к сложному в такой последовательности:
- микроблоги (twitter)
- тлоги (tumblr)
- блоги на блог-платформах (blogspot, posterous, livejornal, Я.ру и т.д.)
- автономные блоги или так называемые stand-alone блоги (wordpress, Textpattern, Drupal, Joomla)

Микроблоги.
Основным и, пожалуй, единственным представителем микроблогов является Twitter. Предназначение твиттера заключается в том, чтобы дать возможность микроблоггеру оперативно ответить на вопрос “Что ты делаешь прямо сейчас?” с помощью всего лишь 140 символов. Характерной особенностью Твиттера является то, что сообщения в нем актуальны только в данный момент времени, т.е. его задача акцентировать внимание на том, что происходит именно “СЕЙЧАС”. Микроблоггинг просто идеально подходит для мобильного блоггинга. Если автор находится в постоянном движении, и у него нет времени на “большие и длинные посты”, и ему необходимо быстро делиться текущей информацией — микроблог самое то.
С бурным развитием твиттера появилось множество разного рода сервисов позволяющих автору микроблога быстро опубликовать оперативную информацию. Например:
- Информация, о том где находится автор прямо сейчас (http://foursquare.com)
- Быстрая публикация фото, сделанного “сейчас” с помощью мобильного устройства (http://instagr.am/)
Автономные блоги или stand-alone блоги.
Можно сказать полная противоположность микроблогов. Если в микроблогах делается акцент на краткость и сиюминутность, то stand-alone это долго и объемно. Автономный блог нужен автору, который
- желает делать объемные длинные посты, в которых тема раскрывается очень широко с подробным анализом деталей.
- хочет контролировать полностью блог. Автономный блог предполагает доступность ко всем системным файлам блога, так, что автор может изменять свой блог, как ему угодно.
- хочет иметь широки возможности модификации и настройки своего блога.
Автономный блог — это полноценный сайт, который фактически нужно создать самому, а потом продвигать, имея в исходных условиях только движек. Автономный блог предоставляет самые широкие возможности в блоггинге, но и с другой стороны требует огромного количества времени и усилий для его настройки, развития и ведения.
Блоги на блог-платформах (blogspot, posterous, livejornal, Я.ру и т.д.)
Если вы не хотите тратить деньги на хостинг и домен, и в то же время хотите публиковать полноценные посты, то блог-платформы — это именно то, что вам нужно. Кроме того, блог-платформы часто содержат в себе элемент социальности, есть система позволяющая другим пользователям добавлять вас в друзья, а вам — их добавлять в друзья. Подобная система значительно упрощает решение вопроса посещаемости вашего блога, который в случае с автономным блогом нужно решать самому. С другой стороны блог на блог-платформу имеет ограничения по настройкам, модификации и управлении.
Тлоги.
Если вам нужны оперативность и скоротечность твиттера и возможности шире, чем 140 символов, то тлог — отличный выбор для вас! Тлог — это промежуточный вариант между твиттером и блогплатформой типа blogspot, posterous и livejornal, удачно сочетающий в себе свойства микроблога и блога. Основным представителем платформ для тлогов является tumblr — отличное средство для быстрой (или черновой) публикации контента разных видов. Tumblr также хорошо подойдет для мобильного блоггинга.
Желаю вам, дорогие друзья, правильно выбрать блог-платформу для вашего блога.
Спасибо, что читаете мой блог, приходите, будет интересно!
Сотник Юрий
P. S. Сегодня в музыкальной паузе Red Hot Chili Papers с нетепичной для их жанра, но классной песней «Cabron». Тут басы тоже можно сделать повше, потому что классный контрабас… 🙂