iКона. Стив Джобс

Нет результатов голосования.
Дочитываю сейчас замечательную книгу. Дочитываю… и испытываю то чувство, когда хочется, чтобы история не заканчивалась, а продолжалась и продолжалась, потому что так интересно ее читать. Время в 1,5 часа ежедневно проводимое мною в метро на протяжении двух недель, является потраченным не в пустую, — а на интересное путешествие в мир создания iРелигии «Apple». Религии, потому что, Apple и изящные устройства на которых красуется надкушенное яблоко  сегодня это нечто больше, чем просто бренд и его качественная продукция. А имя Стива Джобса давно уже звучит легендарно.
Давно посматривал в книжных магазинах на книгу «iКона. Стив Джобс«, чтобы лучше узнать, в чем же тайна такого необычного влияния компании Apple и Стива Джобса на современный мир высоких технологий. Драмматичности добавили новости о неизлечимой болезни Джобса. Очень скоро мир может потерять гения, хладнокровно прогнозируют врачи…
Итак, «iКона. Стив Джобс» одна из тех книг которую обязательно стоит прочитать, если вас хоть сколь-нибудь интересуют
истории создания великих брендов. Но это не просто создание бренда и компании, я бы сказал, что это волнующая история об уникальном человеке, который имел необыкновенное свойство подчинять окружающую его реальность своей воле и сумел «поставить свою подпись» в нескольких казалось бы разобщенных направлениях мирового бизнеса.
Помню, посмотрел я как-то фильм «Пираты Силиконовой Долины» — кино, как написано в Википедии, про противостояние акул бизнеса Microsoft и Apple. Фильм мне не очень понравился, так как, на мой взгляд, оказался суховатым и скучным, а Джобс там изображен как какой-то незрелый и непоследовательный подросток, постоянно выпячивающий свои капризы наружу…
Я был несколько удивлен, когда столкнулся с аналогичными описаниями в Джобса в этой книге. «iКона. Стив Джобс« написана довольно динамично, сюжет захватывает от начала и приковывает внимание на протяжении чтения всей книги. Авторы не постеснялись подходить к истории Стива с совершенно разных, на первый взгляд не касающихся дела, сторон, но постоянно возвращаясь к судьбе Джобса и тем самым предавая многогранности сюжету.
Замечательно то, что книга занимает весьма агрессивную (со стороны критики) позицию по отношению к Джобсу и его действиям. То и дело описывая его, словно перекликиваясь с образом изображенном в фильме, как капризного юношу, к которому необыкновенно расположилась судьба, наградив его как своей редкой благосклонностью, так и волшебным свойством убеждать и привлекать к себе очень талантливых людей. Книга явно делает больший упор на отрицательные стороны личности Джобса, порицая его то в жадности, то в непоследовательности, то в бесчеловечном обращении с людьми, во вранье, в ушлой изворотливости, в постоянном присваивании себе чужих достижений и в прочем подобном… Будто Стив Джобс и вовсе посредственный плохо разбирающийся технический специалист, а все дело в его почти магическом свойстве добиваться своего и презентовать продукт. Порой, даже возникает чувство, что сквозь критику сочится как бы зависть авторов книги.
Как мне кажется, именно этим книга и хороша. Так получается, что вы неизменно «по всему Интернету» видите добрую-добрую улыбочку Джобса. СМИ следят за такими людьми и стараются из каждого их движения сделать сенсацию. Складывается образ живой легенды, о добром дяде, который подарил миру чудо. Книга же, занимая такую критичную позицию по отношению к герою, вносит объективности в этот образ и стремится показать всю неидеальность кухни, в которой создавалась Apple.
Что бы не писали книги и СМИ о Джобсе или в каком бы виде нам его не представляли фильмы, он изменил мир и это главное, что запомнит о нем история человечества.
Если вы являетесь ценителем великолепных девайсов Apple, прочитайте эту книгу, Вам будет интересно 🙂
P. S.
А пока, посмотрите необычный ролик студии Pixar  один из первых анимационный короткометражных фильмов, снятых полностью с помощью компьютера. Это первый фильм, полностью созданный с помощью компьютерной анимации, получивший «Оскар». В титрах создатели «очень, очень, очень» благодарят Джобса:

Поделиться в соц сетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


Если Вам понравился этот пост, пожалуйста, оцените его!