Компания покупает сотрудника, а сотрудник покупает компанию. На этом рынке валютой является исходящий поток, а товаром — входящий поток. Обе стороны платят исходящим потоком, а за это получают от противоположной стороны входящий поток. Таким образом, компания и сотрудник соотносятся друг с другом, как равные. Они принимают решение заключить контракт между собой, когда понимают, что будут приносить друг другу пользу. Если же одна сторона начинает злоупотреблять другой стороной в ущерб последней или просто перестает приносить пользу второй, то такой союз следует прекратить. Исходя из этого идеализма, я вижу следующую картину. Сотрудник стремится максимально щедро отдать компании свое время, свой творческий потенциал, свои способности и мозги (т.е., свой исходящий поток) с целью принести максимум пользы для компании:
- прибыль / рост прибыли,
- усиление бренда компании,
- улучшение ее репутации,
- увеличение доли рынка и т. п.
Все перечисленное является входящим потоком (товаром) для компании, который она получает от рыночных взаимоотношений с сотрудником.
Компания же со своей стороны стремится дать сотруднику возможность развиться, найти себя, помочь ему максимально сильно раскрыть свои способности с целью получить предельно большой для него входящий поток:
- деньги,
- моральное удовлетворение,
- чувство принадлежности общей сильной идеи,
- уважение со стороны коллег и т.п.
Сегодня мне представляются такими идеальные взаимоотношения между компанией и сотрудником.
А какими видите вы идеальными эти взаимоотношения?