«Лучше быть первым, чем быть лучшим»
(из книги «Позиционирование: битва за умы»)
Добрый день, дорогие читатели моего блога. 🙂 Начал читать очередную книгу — книга Джека Траута и Эла Райса «Позиционирование: битва за умы».
Меня эта книга не могла не захватить. Во-первых потому, что первые две книги Джека Траута, которы я прочитал до этого «22 непреложных закона маркетинга» и «Маркетинговые войны» мне очень понравились.
И во-вторых, это то, что в начале книги рассматривается проблема информационной перенасыщенности. А мне эта проблема давно уже интересна: даже когда просто едешь в киевском метро — неизбежно подвергаешься информационному давлению, производимому всякого рода рекламами, бумажечками, листовочками, постерами, информацией с подвисного монитора и добрым-добрым дядей, который от всего сердца уверяет пассажиров в МЕГАполезности православного календаря на текущий год, а также прочих раздражителей глаз и мозга… Таким или иным способом это явление оказывает свое действие на каждого из нас. А тут как раз первая глава посвящена теме информационного перенасыщения. Так, что в чтение этой книги я быстро вовлекся. Третья причина, почему эта книга вызвала особый интерес, это то, что в последнее время я думал о персональном бренде, о том, что это такое, и имею ли я какой-нибудь шанс построить свой персональный бренд, и как это сделать. С чего начать? И, главное — зачем? Позиционирование же имеет самое непосредственное отношение к построению бренда вообще.
Так, что вооружился я самодельными закладками и карандашом для сбора самых ценных цитат, которые я и опубликую по прочтению данной книги.
P.S.
Определения из книги.
- Позиционирование начинается с товара. Это может быть продукт, услуга, компания, социальный институт или даже человек. Возможно, вы сами. Но позиционирование не есть то, что производитель делает со своим товаром. Позиционирование — это операция на сознании потенциальных покупателей. То есть вы позиционируете продукт в умах своих клиентов.
- Позиционирование — это организованная система по нахождению открытых в человеческое сознание окон, которое основывается на посылке, в соответствии с которой эффективные коммуникации осуществляются только в нужное время и при должных обстоятельствах.