Что нужно учесть при составлении семантического ядра.

Нет результатов голосования.
Привет всем.
В сентябре я написал пост, в котором были рассмотрены типы и виды поисковых запросов. Сегодняшний пост будет его продолжением и завершением. В нем мы рассмотрим:
  • Какие еще бывают поисковые запросы?
  • Какие запросы нужно отбирать для семантического ядра?
  • Почему по одним запросам стоит продвигать сайт, а по другим — нет, хотя на первый взгляд, они могут казаться целевыми?

Общие запросы.

Пример из реальной ситуации: клиент включил в список продвигаемых запросов фразу

“сервисное обслуживание”. Если бизнес клиента заключается в том, что он занимается 25 лет сервисным обслуживанием стиральных машин, то нет ничего удивительного в том, что фраза “сервисное обслуживание” у него устойчиво ассоциируется только с сервисным обслуживанием стиральных машин. Однако, эффективность продвижения сайта по такому запросу будет крайне низкой, т.к. вероятность того, что пользователь будет искать услугу сервисного обслуживания именно стиральных машин, вводя в поисковую строку запрос “сервисное обслуживание” очень низка.

Неоднозначные запросы.

Однажды я составлял семантическое ядро для будущего интернет-магазина дверей, клиент предложил в числе прочих такие запросы:
  • “Paolo Rossi” — есть марка дверей “Paolo Rossi”, но она вероятней всего произошла от имени извесного итальянского футболиста Paolo Rossi (см. поисковую выдачу по этому запросу — часть результатов посвящено футболисту, а вторая чать — дверям)
  • “Новый мир” — есть марка дверей “Новый мир”, но также один из старейших литературно-художественных журналов России, соответственно поисковая выдача по этому запросу смешанная, аудитория тоже смешанная.
  • “Бараус” — есть такая марка дверей “Бараус”, но и есть такое озеро.
Стоит ли продвигать интернет-магазин дверей по запросам “Paolo Rossi”, “Новый мир”, “Бараус”? Это были примеры из моей seo-практики.
Классный и наглядный пример я встретил в книге «SEO. Искусство раскрутки сайтов». Когда пользователь вводит запрос “jaguar”, о чем он хочет получить информацию:
  • о марке машины?
  • о животном?
  • о футбольной команде?
  • об операционной системе (оказывается есть операционная система jaguar)?
  • или о гитаре?

Продающие и непродающие поисковые запросы.

Рассмотрим два запроса “купить rework” и “rework скачать бесплатно”. В первом и втором случае пользователь интересуется одним и тем же — книгой Rework. Но первый пользователь изначально демонстрирует свое нежелание платить деньги, а во втором, не известно, готов ли пользователь платить деньги за книгу. Возможно, если в результатах поисковой выдачи и далее на сайте правильно заинтересовать пользователя, то он охотно заплатит за книгу.

Вывод:

  • запрос “rework скачать бесплатно” — непродающий
  • запрос “купить rework” — продающий

Все разнообразие поисковых запросов

Итак, учитывая категории запросов рассмотренные в посте «Типы и виды поисковых запросов», получаем такую классификацию поисковых запросов:
  • Типы поисковых запросов могут дать информацию о целях пользователя. Бывают следующие типы запросов: навигационные, информационные и транзакционные
  • Виды поисковых запросов отражают степень осведомленности пользователя. Бывают следующие виды поисковых запросов: 1) запросы “Осознание проблемы”; Выбор вида товара, услуги как решения проблемы; 2) Поиск отзывов, мнений, тестов; 3) Поиск по качеству, новизне, характеристикам; 4) Поиск по выбранному производителю или марке; 5) Поиск цен, магазинов тарифов и т.п.
  • Продающие и непродающие запросы могут дать информацию о желании или нежелании пользователя покупать, т.е. платить деньги.
  • Неоднозначные поисковые запросы.
  • Общие запросы.

По каким из рассмотренных категорий поисковых запросов необходимо продвигать сайт?

Известно, что пользователь производит процесс поиска необходимой ему информации в несколько шагов. Сначала он вводит слишком общие запросы, и по мере изучения тематики на различных сайтах, получая ответы, он все более и более уточняет запросы поисковой системе пока не приходит к нужному конечному варианту. Например, пользователь вводит последовательно такие запросы: “смартфоны” -> “смартфоны samsung” — > “samsung galaxy” -> “samsung galaxy s купить”
Т.е., он выполняет планомерное уточнение своих запросов, пока не приходит к конечному решению  “samsung galaxy s купить”.
Интернет-магазину, продающему смартфоны, для такого пользователя при первом запросе стоит показать какую-то общую статью про смартфоны (т.е. должна продвигаться страница со статьей про смартфоны). Далее, когда пользователь вводит запрос “смартфоны samsung” показать какой-то обзор смартфонов/смартфона бренда samsung. И наконец, при последнем запросе нужно показать страницу прайс-листа интернет-магазина с указанным товаром и ценой на него, где пользователю останется только нажать кнопку “купить”.
Для форума или блога, будут актуальными другие категории запросов. В этом случае стоит продвигать запросы, в которых пользователь выказывает желание посоветоваться с экспертом или узнать мнения и отзывы других людей. А это запросы видов:
  • “Осознание проблемы”;
  • Выбор вида товара, услуги как решения проблемы;
  • Поиск отзывов, мнений, тестов;
  • А также общие запросы.
Во всех этих случаях, пользователь хочет контактировать с другими людьми, чтобы узнать их мнение по поводу того или иного продукта или услуги.
Сайту посвященному конкретному бренду есть смысл продвигаться по общим запросам, чтобы закрепить свой бренд в сознаниях пользователей. Например, офциальному сайту компании BMW, таким образом, есть смысл занять первую позицию в поисковой выдаче по запросу “автомобиль” — таким образом осуществляется популяризация бренда.
Надеюсь этот пост поможет вам правильно выбрать слова для продвижения своего сайта.
P.S. При написании поста использовались материалы из книг:
  • “Продвижение сайта в поисковых системах” И. Ашманов, А. Иванов
  • «SEO — искусство раскрутки сайтов»  Эрик Энж, Стефан Спенсер, Рэнд Фишкин, Джесси Стрикчиола
P.S.S. Сегодняшнее видео про Throwable Panoramic Ball Camera, так называемая подбрасываемая панорамная камера

Поделиться в соц сетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


Если Вам понравился этот пост, пожалуйста, оцените его!