Мой отзыв о книге REWORK.

5/5 (1)
5/51
Книга REWORK Бизнес без предрассудков
REWORK
Бизнес без предрассудков
«У каждого из нас возникают идеи. Они бессмертны. Они живут вечно – в отличие от вдохновения. Вдохновение подобно свежему фрукту или молоку: у него есть срок годности.»
Вчера дочитал книгу Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Ханссона «Rework: Бизнес без предрассудков» и в этом посте хочу поделиться своим впечатлением об этой книге.
Открыв книгу впервые и прочитав несколько абзацев, я уже не сомневался, что нужно купить REWORK, чтобы пополнить ею свою библиотеку.
В одной из глав книга предлагает быть музейным хранителем. Ценность великого музея заключается не в том, что он представляет все на всеобщее обозрение. Гораздо большее находится в запасниках. Если бы в одном музее можно было бы представить все мировое искусство, он превратился бы в склад, и ценность каждого отдельного шедевра оказалась бы размытой. Поэтому музейный хранитель делает осознанный выбор: это должно остаться, а это нужно приберечь. «Отделяйте все лишнее, пока у вас не останется только самое важное. Затем сделайте это снова.» — советуют авторы книги Rework.
Так наш мозг подчас производит целое множество гениальных идей, и хочется воплотить их все, но чтобы создать шедевр нужно взять всего лишь одну, а остальные спрятать в запасник — т. е. избавиться от лишнего.
Читая книгу, чувствуется, что авторы применили этот принцип при её написании. Кажется, они просто без колебаний избавились от каждого лишнего предложения, каждого лишнего слова и оставили только то без чего обойтись просто невозможно.
Приятно читать о том, что автор сам тут же успешно применил, и от этого его продукт явно стал лучше. Благодаря этому хочется верить в то, что советы предлагаемые книгой действенны и сработают в жизни читателя.
Из-за такого подхода книга содержит малое количество:
  • страниц
  • предложений в абзацах
  • слов в предложениях
  • букв в словах =)
Осталось только необходимое. Образно говоря, я сказал бы, что она написана в духе эпохи Твиттера, когда нужно выразиться коротко и ясно с помощью 140 символов. И выглядит книга Rework как-то по-детски: большие буквы, мало текста на странице, большой междустрочный интервал, много картинок…
Но это отнюдь не значит, что книга не для взрослых, а скорее наоборот, она словно призывает взрослых бизнес-дядей и -тетей посмотреть на вопиющую очевидность того, что гениальное — просто. А увидеть это можно, смотря на вещи, как ребенок. Книга содержит максимальную выжимку идей о практичности.
Rework — это набор лайфхаков — несложных способов сделать жизнь проще. И хотя в её названии фигурируют слова «бизнес без предрассудков» её советы будут абсолютно практичны и бесспорно ценны даже для обычной повседневной деятельности любого человека.
Хотите узнать о практичности больше качественнее? Читайте REWORK.
P. S. Кстати, читая книгу, я затвиттил несколько цитат с хеш-тегом #rework, а на следующий день увидел, что меня зафолловило такое количество твиттерян, как никогда раньше =)

Поделиться в соц сетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


Если Вам понравился этот пост, пожалуйста, оцените его!