32 случайных мыслей/выдержек из книги Тома Питерса »Представьте себе!»

5/5 (2)
5/52

Дочитал книгу Тома Питерса «Представьте себе!». Это невероятная книга. Поэтому я решил подготовить подборку случайных выдержек из этой книги:

1.

Лидерам не позволяется иметь неудачные дни, особенно в неудачные дни. В любой сфере — от торговли до войны — лидеры должны излучать энергию и уверенность, которая заставит других действовать перед лицом опасности. Очень просто. И одновременно очень сложно. (стр.336)
2.

Лидерство = продажи. (стр.334)

3.
Я бы отдал все что угодно за встречу с самым выдающимся человеком современности: Нельсоном Манделой. И готов держать пари на две такие книги, как эта, что если бы мы встретились, то после 2,5-минутного разговора я был бы совершенно убежден, что Мандела считает меня … САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ НА ЗЕМЛЕ. Именно так ведут себя все великие лидеры. (стр.333)
4.
Выдающийся изобретатель и основатель Polaroid Эдвин Ленд сказал, что инновации — «это не столько обладание новой идеей, сколько прекращение обладания старой идеей». (стр.330)
5.
ПООЩРЯЙТЕ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. НАКАЗЫВАЙТЕ ПОСРЕДСТВЕННЫЙ УСПЕХ. (стр.329)
6.
Еще одно украшение стены в моем кабинете — слова Дэвида Келли, основателя IDEO Product Design: «Ошибайтесь быстрее. Скорее добьетесь успеха». (стр.328)
7.
Если вы не знаете, что, черт возьми, происходит… если вы не знаете формы или местоположения игрового поля… если вы не знаете, каковы правила игры или даже существуют ли они вообще.. тогда по бессмертным словам моего старика, «Томас, не стой, как истукан. Сделай что-нибудь». (стр.323)
8.
Дирижер симфонического оркестра обычно хороший музыкант, но редко — исполнитель мирового уровня. Самые лучшие деканы университетов часто не являются лучшими преподавателями. Способность вести за собой… увлекать и заводить людей… редко совпадает с вершиной… индивидуального исполнения. В бизнесе «лучших» практиков часто продвигают на должности руководителей других практиков. Лучший инструктор становится главой отдела обучения. Лучший менеджер по рекламе — начальником отдела продаж. И т. д. В организациях истинных талантов работает другой механизм. (В симфоническом оркестре. В бейсбольной команде.) Так почему же в бизнесе мы пошли другой дорогой? (стр.321)
9.
Есть три слова, которые важны для лидера больше других. Это слова, сказанные гуру-для-гуру менеджмента Карлом Вайком: «Я НЕ ЗНАЮ»(стр.321)
10.
Вспомним Форреста Гампа: «Если можешь, не владей ничем. Даже ботинки — и те возьми напрокат». Пророческие слова. Новая модель: аутсорсинг, аутсорсинг и еще раз аутсорсинг… (стр.311)
11.
Мне кажется, что Dell Computer предчувствует будущее. И видит его так: каждый участник всей цепи спроса и предложения тесно связан со всеми остальными, образуя автоматически управляемую, постоянно видоизменяющуюся сеть Интернет-коммуникаций. (стр.310)
12.
ТУПЫЕ МЕТОДЫ = ТУПОЙ ВЫ
КЛАССНЫЕ МЕТОДЫ = КЛАССНЫЙ ВЫ (стр.302)
13.
ТУПЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ = ТУПОЙ ВЫ
КЛАССНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ = КЛАССНЫЙ ВЫ (стр.300)
14.
ТУПЫЕ СОТРУДНИКИ = ТУПОЙ ВЫ
КЛАССНЫЕ СОТРУДНИКИ = КЛАССНЫЙ ВЫ (стр.299)
15.
ТУПЫЕ КОНКУРЕНТЫ = ТУПОЙ ВЫ
КЛАССНЫЕ КОНКУРЕНТЫ = КЛАССНЫЙ ВЫ (стр. 298)
16.
Классные комнаты — места ненормальные, если только вы не мечтаете о крьере тюремного охранника. Они не имеют ничего общего с реальным миром… в возрасте двух месяце… в возрасте 72 лет. Классные комнаты препятствуют обучению. (стр.282)
17.
«Школы задумывались (…) как инструмент научного управления массами населения. Их цель: производить с помощью формул шаблонных человеческих существ с предсказуемым и контролируемым поведением. В весьма высокой степени школам это удается. Во все более фрагментированном обществе, где истинного успеха добиваются только независимые, самостоятельные, (само)уверенные индивидуалисты, продукты школ… бесполезны» (стр.279)
18.
«Наша образовательная мысль озабочена тем, «что есть». Это не подходит для проектирования того, «что может быть». (стр.277)
19.
…среднегодовое количество учебных часов на среднестатистического американского работника. Число: 26,3 часов в год.
[…]
Мы живем в век «интеллектуального капитала», и за ближайшие десять лет, от 75 до 90% всего, чему мы, высокообразованные белые воротнички, учились, узурпирует микропроцессор стоимостью $239. Что мы делаем для того, чтобы стать… лучше и лучше…ценнее…и еще ценнее?
[…]
Можно ли представить себе 26,3 часов … в год… для… дивы… скрипача… спринтера… игрока в гольф… летчика… солдата… хирурга… космонавта?
РАЗУМЕЕТСЯ, НЕЛЬЗЯ.
Почему?
Почему это… делают дивы, скрипачи, спринтеры, игроки в гольф, летчики, солдаты, хирурги, космонавты… и только «бизнесмены», похоже, не считают это необходимым? (стр.259)
20.
Одним из лучших тестов на зрелость лидера, как я понял со временем, — это способность оперировать «нематериальным». Преодолеть тот предрассудок, что «значение имеют только факты». Все великие спортивные тренеры едины во мнении: главное — это отношение и сердце! (стр.256)
21.
Глава Amazon Джефф Безос говорит, что, когда он нанимает потенциальных руководителей, он тратит более половины времени на обсуждение их опытам в качестве нанимающего людей и развивающего таланты. Нет ничего важнее! (стр.254)
22.
Никогда не следует говорит: «Есть два сорта людей». Но это почему-то правда. Особенно по этому критерию. Есть те, кто не… перестает задавать вопросы. А есть те, кто… не задает вопросов. Голосуйте за первых! (И нанимайте их!) (стр.254)
23.
Способность вдохновлять неуловима. Ее трудно распознать во время собеседования. Чтобы удостовериться, можно проанализировать впечатления от него как от лидера. Наилучший тест: вдохновляет ли этот кандидат меня… интервьюера? (стр.254)
24.
Индустриальная эпоха закончилась. Век белых воротничков и бумажной волокиты закончился. «Превосходных» продуктов недостаточно (Даже близко.) «Превосходных» услуг недостаточно. (Даже близко.) Требуются новые источники добавленной стоимости — и немедленно. И это всего лишь начало революции. (стр.250)
25.
Когда я думаю о «таланте», то прежде всего представляю себе Билла Уолша, бывшего тренера, президента и генерального менеджера San Francisco 49ers в Национальной Футбольной Лиге. Я знаком с Биллом уже больше 10 лет, и он… помешан на таланте. Профутбольные менеджеры вроде Билла живут и дышат… талантом. Они усердно трудятся над приобретением и развитием 48 лучших из лучших действующих игроков, и делают это… 25 часов в день, 8 дней в неделю, 53 недели в год. (стр.250)
26.
ОТЛИЧИСЬ… ИЛИ ПОГИБНИ. (стр.247)
27.

Приятная часть подхода Брэнд Вы… превосходное чувство юмора. Я имею в виду не умение рассказывать анекдоты, а способность со смехом разделаться с легендарным прототипом, который самоликвидируется… и сразу же приняться за новый. Напрягаться, вытягиваться и чертовски стараться чуть ли не во всем — условие выживания — не говоря уже о новой форме совершенства, которую-еще-предстоит-определить. (стр.245)

28.

«Ни один разумный человек не смел быть слишком уверен в том, кем именно он является. Каждый должен был быть готов стать кем-то ещё. Готовность к таким опасным трансмиграциям означала стать американцем», — выдающийся историк Даниэль Бурстен. (стр.242)

29.

В стремлении «переосмыслить личность» нет ничего нового. На самом деле оно является американским по сути. С самого начала Америка была страной, которую абсолютным образом определяла такая черта ее граждан, как преобразование самих себя.
Людям не нравилось, как обстоят дела в Британии, Германии, России, Италии или где бы то ни было. Поэтому они совершали невообразимый прыжок веры (именно этот термин), срывались с места и на неописуемо неприглядных судах отправлялись  в Америку. Там они высаживались в муравейнике под названием остров Эллис или другом месте. С великим трудом пробирались в поисках работы на Манхэттен или другой большой город на востоке. Они продвигались дальше. Немного западнее. Ещё немного на запад. И так далее. (стр.240)

30.
  • «Если в вашей работе нет ничего особо оригинального, не важно, сколь усердно вы ее выполняете, на вас все равно не обратят внимания, а это означает, что вам никогда не будут за нее много платить.»
  • «Историю своей жизни вы пишете сами (и от вас зависит, создадите вы собственную легенду или нет.»
  • «Есть ли что-нибудь более ужасное, чем быть ординарным? Не думаю.» (стр.235)
31.
Не придерживайте информацию.
Придержал = проиграл.
Поделился = выиграл. (стр.228)
32.
«Ключ. Возможно, единственный ключ к лидерству… это эффективная передача историй.» Вот и вся «история»
[…]
Истории... это адреналин, оживляющий мыслительный процесс.
Истории… дают нам разрешение действовать.
Истории… это фотографии того, кем мы стремимся стать.
Истории… вызывают эмоциональный отклик.
Истории… соединяют.
Истории… это мы.
[…]
ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, У КОГО ЛУЧШЕ ИСТОРИЯ.
В ЧЕМ ВАША ИСТОРИЯ? (стр.215)

Поделиться в соц сетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


Если Вам понравился этот пост, пожалуйста, оцените его!

  • классно, спс !

    • Да, книга, действительно замечательная. Самая сильная книга о современном бизнесе из тех, что я прочитал на данный момент.